Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет разделяют на 2 типа заболевания -
тип I (инсулинозависимый)
и тип II (инсулинонезависимый).
У подавляющего большинства больных диабетом (> 90%) отмечаются именно эти два типа заболевания, причем чаще всего (> 70% случаев) - тип ll. Другие его типы, сопутствующие различным состояниям встречаются редко.

Основным проявлением сахарного диабета является гипергликемия. Гипергликемия и ряд метаболических нарушений при сахарном диабете имеют одну причину - неадекватное действие инсулина на ткани организма вследствие снижения уровня циркулирующего инсулина или резистентности тканей-мишеней к его действию. Диабет можно рассматривать как синдром, ведущей составляющей которого являются метаболические нарушения, а также поражения мелких (ретинопатия, нефропатия) и крупных (атеросклероз) сосудов, периферическая нейропатия.

В норме инсулин действует как анаболический гормон. Он стимулирует образование жирных кислот, эстерификацию жирных кислот с образованием триглицеридов и синтез белков. Инсулин увеличивает синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, повышает потребление глюкозы мышечной и жировой тканями. Неадекватные эффекты инсулина приводят к увеличению выделения глюкозы печенью (повышение гликогенолиза и возрастание глюконеогенеза), снижению утилизации глюкозы органами и тканями, в результате чего развивается гипергликемия. Кроме того, неадекватное действие инсулина на клетки-мишени вызывает нарушение использования питательных веществ с чрезмерным потреблением эндогенных энергетических резервов. Вследствие уменьшения липогенеза и увеличения липолиза повышается уровень жирных кислот и липидов крови. В результате снижения синтеза белка и возросшего метаболизма мышечных белков в крови повышается концентрация аминокислот. Усиленный катаболизм белков формирует отрицательный азотистый баланс. Достаточно часто, несмотря на повышенное потребление пищи у больных диабетом, прогрессивно снижается масса тела за счет потери глюкозы с мочой и катаболических эффектов, обусловленных дефицитом инсулина, снижается усвоение экзогенно поступающих нутриентов. Наряду с метаболическими нарушениями в формировании питательной недостаточности у больных диабетом играет роль нарушение функций желудочно-кишечного тракта, как проявление вегетативной невропатии. Вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (диабетический парез) возникают запоры или диарея, замедленное опорожнение желудка.

Следует отметить, что развивающийся в результате агрессии (травма, хирургическое вмешательство, гнойно-воспалительные состояния, сепсис) синдром гиперметаболизма, гиперкатаболизма в значительной степени утяжеляет метаболические нарушения y больных диабетом.

Как правило, необходимость в проведении у данной категории больных полного парентерального питания возникает только в случае тяжелых нарушений функций ЖКТ (хирургическое вмешательство, травма).

У больных диабетом l и II типов, а также других пациентов с ограниченной переносимостью глюкозы для энтерального питания рекомендуется применять специальную полноценную сбалансированную смесь с определенным образом подобранным содержанием углеводов и пищевых волокон - Нутриэн Диабет.

Состав питательной смеси Нутриэн Диабет по качеству и количеству основных нутриентов соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета. Углеводный спектр не содержит дисахаров и инсулинозависимых моносахаров, представлен, в основном, мальтодекстринами с низкой степенью гидролиза и фруктозой, метаболизируемой инсулинонезависимым путем. Композиция растворимых и нерастворимых пищевых волокон и пребиотиков (резистентный крахмал, гуммиарабик, инулин, пектин, микрокристаллическая целлюлоза, фруктоолигосахариды, лактулоза) нормализует процесс пищеварения, обладает пребиотическим и антиотерогенным действиями, замедляет скорость всасывания углеводов в пищеварительном тракте, предотвращая повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки и хорошие органолептические свойства продукта. В одном литре содержится 42 г белка, 54 г жира, 81 г углеводов.

Белок представлен легкоусвояемым, высоко биологически ценным, нативным белком молока с соотношением казеин/сывороточный белок, равным 80:20, полученным с использованием современных мембранных технологий.

Жиры представлены смесью среднецепочных триглицеридов (50%) с натуральными растительными маслами. Отношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглициридов (MCT/LCT) составляет 1:1.

При потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл обеспечивается удовлетворение суточной потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Использование специализированной смеси Нутриэн Диабет у больных с диабетом ll типа приводит к снижению в плазме концентрации глюкозы и триглицеридов.

У больных в критических состояниях с помощью энтерального питания специализированной смесью удается снизить уровень стресс-индуцированной посттравматической гипергликемии, при этом отмечается резкое снижение потребности в инсулине.

Специальная диабетическая смесь может быть использована для энтерального зондового питания у больных с нарушением переносимости глюкозы в качестве единственного источника нутриентов в объеме 2000 мл/сут или в качестве дополнительного поддерживающего питания (от 200 до 1000 мл в сутки) между приемами пищи y пациентов с диабетом.

На фоне длительного (до 3-х месяцев) дополнительного приема специализированной смеси Нутриэн Диабет y больных диабетом ll типа удается добиться существенного снижения макро- и микрососудистых осложнений. Особенно эффективным оказывается влияние Нутриэн Диабет при хирургическом лечении диабетической стопы, в пред- и послеоперационном периоде у больных диабетом, коррекции углеводного и липидного обмена.

интернет магазин Нутриэн:
+7 (495) 369-08-67
каталогпроизводствоцены на нутриэнзаболеванияконтакты
Права на торговую марку "Нутриэн" принадлежат АО"Инфаприм"