Правильное питание при инфекционных заболеваниях

В целом ряде случаев инфекционные заболевания различного генеза сопровождаются тяжелым нарушением ряда жизненно важных функций органов и систем организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока, коматозного состояния, почечной и печеночной недостаточности. Эти осложнения, развивающиеся при многих инфекциях, в том числе и при кишечных (дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит), требуют проведения интенсивной терапии с целью поддержания жизненно важных функций организма и коррекции нарушенного гомеостаза.

Характерной особенностью всех острых желудочно-кишечных инфекций бактериального, паразитарного и вирусного происхождения является энтероколитический синдром. При этом происходят грубые изменения в слизистой стенки пищеварительного тракта, что влечет за собой тяжелые расстройства процессов пищеварения и всасывания. Нарушение иннервации кишечника вследствие воздействия токсинов приводит к угнетению его двигательной функции. Трофические изменения стенки кишечника создают опасность возникновения кишечных кровотечений. Все это ведет к тяжелым нарушениям белкового, водного и электролитного баланса. Патологические изменения пищеварительного тракта и печени резко снижают возможности перорального питания больных. Кроме того, развитие анорексии, профузной диареи, повторной рвоты резко ограничивают возможности адекватного питания.

В фазу выраженного дегидратационного шока, на фоне глубоких нарушений функций ЖКТ, интенсивная инфузионная терапия осуществляется посредством внутривенного введения сначала полиионных кристаллоидных растворов с постепенным расширением объема белково-энергетических средств. С целью устранения гиповолемии и адекватной компенсации водно-электролитных и белковых потерь инфекционным больным в ранние сроки заболевания показано внутрижелудочное или трансинтестинальное введение через назогастральный или назогастроеюнальный зонд сначала больших объемов (3-4 л/сут) электролитных растворов, с добавлением глутамина (30 г/сут) и пектина (2% раствор - 200 M11), обеспечивающих на первом этапе интенсивного лечения стабилизацию ОЦК и основных параметров гемодинамики, с последующим переходом на полуэлементную смесь «Нутриэн Элементаль» (500 мл препарата в разведении до 2000 мл электролитным раствором). При необходимости недостающие нутриенты вводятся парентеральным путем.

Для лучшего усвоения как раствора электролитов, так и питательных смесей, предпочтительно их капельное круглосуточное введение. При отсутствии диспепсических явлений рекомендуется переходить на зондовое питание введением смеси Нутриэн Элементаль (1000-2000 ккал/сут), а затем 2000-3000 ккал/сутки стандартными смесями ( Нутриэн Стандарт, Нутриэн Стандарт с пищевыми волокнами), что позволяет обеспечить суточные потребности организма в нутриентах и калориях. Учитывая хорошие вкусовые качества смесей, их можно использовать в виде напитков как единственный источник питания или в дополнение к сбалансированному рациону на протяжении всего периода реабилитации.

В случаях сохранности функции ЖКТ больным на первом этапе лечения назначается питье солевого раствора (3,5 г хлористого натрия; 2,5 г NaHCO3; 1,5 г хлористого калия на 1 л кипяченой воды) с обязательным добавлением 20-25 г/л глюкозы, способствующей лучшему всасыванию электролитов. Питье рекомендуется теплое (40°-45° С), частыми небольшими порциями в объеме в 1,5-2 раза превышающем объем диареи и диуреза. На основании клинических данных судят о возможности перехода на второй этап, когда перорально в виде напитков больные получают сбалансированные питательные смеси в суточном объеме 2,0-2,5 л.

интернет магазин Нутриэн:
+7 (495) 369-08-67
каталогпроизводствоцены на нутриэнзаболеванияконтакты
Права на торговую марку "Нутриэн" принадлежат АО"Инфаприм"