Диетическое питание при печеночной недостаточности

Наиболее часто встречающимися в клинической практике заболеваниями печени являются острые и хронические гепатиты, циррозы печени, пигментные гепатозы и опухолевые поражения печени, которые в течение патологического процесса могут осложняться развитием острой или хронической печеночной недостаточности. Печеночная недостаточность является одним из основных компонентов полиорганной недостаточности при критических состояниях любой этиологии.

Поражения печени любой этиологии (вирусное, медикаментозное, алкогольное, токсическое) или диффузное разрастание соединительной ткани (цирроз) приводят к нарушению различных функций печени, и, в первую очередь, белково-синтетической.

Нарушения белкового метаболизма y больных с печеночной недостаточностью приводят к характерным изменениям аминокислотного спектра в сыворотке крови. На фоне существенного снижения содержания аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин) значительно возрастает концентрация в крови ароматических аминокислот (фенилаланин, триптофан, тирозин и гистидин), а также метионина.

Возникающий аминокислотный дисбаланс и ограниченное поступление экзогенного белка становится причиной гиперметаболизма и печеночной энцефалопатии. В связи с этим основным лечебным фактором ИПП является коррекция аминокислотного дисбаланса за счет снижения высоких концентраций ароматических аминокислот и повышения низких концентраций разветвленных незаменимых аминокислот (изолейцин, валин, лейцин), компенсация белковых и энергетических потребностей организма, нормализация метаболических изменений, обусловленных нарушением функции печени, улучшение регенерации клеток печени, предупреждение и лечение печеночной энцефалопатии.

При тяжелых гепатитах и циррозах печени азотистый баланс организма пациентов становится отрицательным, но не вследствие больших катаболических потерь, а по причине нарушений синтеза белка.

При циррозах печени и тяжелых гепатитах значительно усилен липолиз, что приводит к повышению содержания в крови свободных жирных кислот, глицерина и кетоновых тел.

В специальной смеси для энтерального питания Нутриэн Гепа для больных с нарушениями функций печени увеличено содержание аминокислот с разветвленной цепью (изолейцин, лейцин, валин) и снижено содержание ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан). Применение специализированных смесей нормализует аминокислотный состав плазмы крови, разрешает энцефалопатию, обеспечивает положительный азотистый баланс. Нутриэн Гепа - специализированная смесь с повышенным содержанием разветвленных и пониженным - ароматических аминокислот, для пациентов с острой и хронической печеночной недостаточностью и печеночной энцефалопатией. По количеству и качеству питательных веществ смесь соответствует современным подходам K предупреждению и лечению белково-энергетических нарушений у больных печеночной недостаточностью с целью нормализации азотистого баланса, питательного статуса, разрешения печеночной энцефалопатии.

Состав смеси специально адаптирован к лечению печеночной энцефалопатии, характерным для недостаточности функции печени нарушениям обмена веществ и питания данной категории больных. По сравнению со стандартными смесями снижено содержание электролитов (калия, натрия и фосфора).

интернет магазин Нутриэн:
+7 (495) 369-08-67
каталогпроизводствоцены на нутриэнзаболеванияконтакты
Права на торговую марку "Нутриэн" принадлежат АО"Инфаприм"