Диетические рекомендации для больных с ишемической болезнью сердца

Среди методов лечения ишемической болезни сердца в последние годы все шире используется хирургическая реваскуляризация миокарда. Наибольшее распространение в современной кардиохирургии нашли аортокоронарное шунтирование (АКШ) и наложение маммарокоронарного анастомоза (МКА) в условиях искусственного кровообращения (ИК). Накопленный опыт убедительно показал, что ИК сопровождается рядом осложнений специфических для общей перфузии, из которых наиболее значимым является острая сердечная недостаточность. Более того, основную группу больных ишемической болезнью сердца, нуждающихся в хирургической реваскуляризации миокарда, составляют пациенты с исходно сниженной контрактильной функцией миокарда, недостаточностью кровообращения и наличием сопутствующих заболеваний, что повышает риск развития ослож- нений B постперфузионном и послеоперационном периоде. Кроме того, кардиохирургические вмешательства относятся к травматичным операциям. Развитие синдрома гиперметаболизма как неспецифической реакции организма на хирургическую агрессию сопровождается усиленным расходом углеводно-липидных резервов и распадом тканевых белков.

Характерные ограничения по диете, нарушения обмена поступающих нутриентов, усиленный расход углеводно-липидных резервов и мышечных белков вследствие гиперметаболизма, наличие асцита, отеков, потери белков и электролитов при форсированном диурезе оказывают существенное влияние не только на течение патологического процесса, но и нa формирование у данной категории больных прогрессирующей питательной недостаточности.

В настоящее время взаимосвязь нарушений питательного статуса и сократительной функции миокарда не вызывает сомнений. Показано, что значительная и длительно существующая белково-энергетическая недостаточность у таких пациентов приводит к развитию атрофических процессов не только в скелетных мышцах, но и в миокардиальном синцитии.

Более 70% больных с ишемической болезнью сердца страдает питательной недостаточностью 1-2 ст, 30% - 3 ст, с преимущественным (87,3%) дефицитом тощей массы тела. Особенно отчетливое влияние на развитие питательной недостаточности оказывает сохранение постоянно низкого сердечного выброса, что определяет нарушение доставки нутриентов к клеткам организма, их усвоение на клеточном уровне и удаление конечных продуктов обмена.

Одним из методов повышения эффективности хирургического лечения ишемической болезнью сердца, снижения частоты послеоперационных осложнений является адекватная нутритивная поддержка, направленная на разрешение питательной недостаточности и коррекцию метаболических нарушений.

Все больные с дефицитом массы тела от 10% и более, гипоальбуминемией менее 25 г/л, питательной недостаточностью 2-3 ст должны получать предоперационную нутритивную поддержку в течение 7-10 cyток. B этих случаях оправдано поступление в стационар за 10-15 дней до операции для проведения курса энтеральной гипералиментации с включением в ее состав повышенных доз антиоксидантов, о-З жирных кислот. Такой подход оказывает влияние на переносимость хирургического стресса и снижение частоты возможных послеоперационных осложнений. На снижение частоты таких осложнений хирургической реваскуляризации миокарда, как сердечно-сосудистая недостаточность, энцефалопатия, нарушения ритма работы сердца, перикардиты, несостоятельность грудины прямое влияние оказывает полноценная послеоперационная нутритивная поддержка.

Преимущество должно отдаваться энтеральному питанию с применением стандартной смеси Нутриэн Стандарт, Нутриэн Стандарт с пищевыми волокнами. При функциональной недостаточности ЖКТ на ранних этапах послеоперационного периода может быть использована полуэлементная смесь Нутриэн Элементаль. Методика энтерального питания предполагает не только зондовое, но и пероральное питание в сочетании с парентеральным и диетическим питанием.

интернет магазин Нутриэн:
+7 (495) 369-08-67
каталогпроизводствоцены на нутриэнзаболеванияконтакты
Права на торговую марку "Нутриэн" принадлежат АО"Инфаприм"